オカマドンで炊こう|炊き込みレモンごはんとトマトごはん

キャンプごはんの基本は、おいしいごはんを炊くこと。そこで話題のオールドマウンテンのオカマドンの登場だ。

ちょっと懐かしく、でもホンモノは見たことがないあのお釜の木蓋が、シェラカップサイズぴったりの精巧な作りで再現されている。数回にわたって白米炊きを練習。オカマドンの説明書に従い超弱火で炊いて、最後に10分間蒸らしてみた。

続いてソマビト製のシェラカップ(容量320ml)で炊き込みごはんにも挑戦。レモンとミニトマトをお米と一緒に炊き込むだけだが大成功。さっぱりで香り豊かな炊き込みごはんが完成する。

炊き込みレモンごはんとトマトごはん
調理時間 20分 費用(1人分) 80円〜90円
材料(レモンごはん:1人分)
お米 1/2合(75g)
レモン 1/2個
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
粗びき黒こしょう 適宜
作り方(レモンごはん)
1 米は洗って30分ほど水に浸す。
2 レモンはくし切りにする。
3 シェラカップに1の米、レモンを入れ、200ccの目盛まで水を注ぎ、オカマドンをのせて20分ほど弱火にかけ、10分蒸らす。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
材料(トマトごはん:1人分)
1/2合(75g)
ミニトマト 4個
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
ドライバジル 適宜
作り方(トマトごはん)
1 米は洗って30分ほど水に浸す。
2 ミニトマトはヘタをとり半分に切る。
3 シェラカップに1の米、ミニトマトを入れ、200ccの目盛まで水を注ぎ、オカマドンをのせて20分ほど弱火にかけ、10分蒸らす。お好みでドライバジルをふる。

ポイント
★火加減は最初からごく弱火。20分を目安に、ほんのり焦げの香りがしてきたら出来上がりの合図!

炊き込みレモンごはんとトマトごはん

炊き込みレモンごはんとトマトごはん

シェラカップとオカマドン
問い合わせ先 オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイト https://www.oldmountain.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

Copyright © 2020 Camp Goods Magazine
本WEBサイトにて掲載されている写真及びテキストの無断転載を禁じます。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


最近の記事

  1. キャンプグッズ・マガジン vol.24|4月28日発売

  2. 旅するクルマ|メルセデスベンツ・トランスポーターT1 310D

  3. ヴィンテージ・コレクションに囲まれたホビースペース

  4. フィビーホーボーストーブ・アウトドアクッカー|掌サイズの可愛いいボディが魅力的な、スイス生まれのウッドストーブ

  5. モナーク・ファイヤーベース|真鍮脚が物欲をそそる! 組み立ても撤収も簡単な焚き火台