キャンプごはんの基本は、おいしいごはんを炊くこと。そこで話題のオールドマウンテンのオカマドンの登場だ。
ちょっと懐かしく、でもホンモノは見たことがないあのお釜の木蓋が、シェラカップサイズぴったりの精巧な作りで再現されている。数回にわたって白米炊きを練習。オカマドンの説明書に従い超弱火で炊いて、最後に10分間蒸らしてみた。
続いてソマビト製のシェラカップ(容量320ml)で炊き込みごはんにも挑戦。レモンとミニトマトをお米と一緒に炊き込むだけだが大成功。さっぱりで香り豊かな炊き込みごはんが完成する。
炊き込みレモンごはんとトマトごはん | |||
調理時間 | 20分 | 費用(1人分) | 80円〜90円 |
材料(レモンごはん:1人分) | ||
お米 | 1/2合(75g) | |
レモン | 1/2個 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方(レモンごはん) | |
1 | 米は洗って30分ほど水に浸す。 |
2 | レモンはくし切りにする。 |
3 | シェラカップに1の米、レモンを入れ、200ccの目盛まで水を注ぎ、オカマドンをのせて20分ほど弱火にかけ、10分蒸らす。お好みで粗びき黒こしょうをふる。 |
材料(トマトごはん:1人分) | ||
米 | 1/2合(75g) | |
ミニトマト | 4個 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
ドライバジル | 適宜 |
作り方(トマトごはん) | |
1 | 米は洗って30分ほど水に浸す。 |
2 | ミニトマトはヘタをとり半分に切る。 |
3 | シェラカップに1の米、ミニトマトを入れ、200ccの目盛まで水を注ぎ、オカマドンをのせて20分ほど弱火にかけ、10分蒸らす。お好みでドライバジルをふる。 |
ポイント
★火加減は最初からごく弱火。20分を目安に、ほんのり焦げの香りがしてきたら出来上がりの合図!
シェラカップとオカマドン | |
問い合わせ先 | オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN) |
WEBサイト | https://www.oldmountain.jp/ |
PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14
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