オカマドンで炊こう|炊き込みレモンごはんとトマトごはん

キャンプごはん

キャンプごはんの基本は、おいしいごはんを炊くこと。そこで話題のオールドマウンテンのオカマドンの登場だ。

ちょっと懐かしく、でもホンモノは見たことがないあのお釜の木蓋が、シェラカップサイズぴったりの精巧な作りで再現されている。数回にわたって白米炊きを練習。オカマドンの説明書に従い超弱火で炊いて、最後に10分間蒸らしてみた。

続いてソマビト製のシェラカップ(容量320ml)で炊き込みごはんにも挑戦。レモンとミニトマトをお米と一緒に炊き込むだけだが大成功。さっぱりで香り豊かな炊き込みごはんが完成する。

炊き込みレモンごはんとトマトごはん
調理時間20分費用(1人分)80円〜90円
材料(レモンごはん:1人分)
お米1/2合(75g)
レモン1/2個
小さじ1/4
オリーブオイル小さじ1
粗びき黒こしょう適宜
作り方(レモンごはん)
1米は洗って30分ほど水に浸す。
2レモンはくし切りにする。
3シェラカップに1の米、レモンを入れ、200ccの目盛まで水を注ぎ、オカマドンをのせて20分ほど弱火にかけ、10分蒸らす。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
材料(トマトごはん:1人分)
1/2合(75g)
ミニトマト4個
小さじ1/4
オリーブオイル小さじ1
ドライバジル適宜
作り方(トマトごはん)
1米は洗って30分ほど水に浸す。
2ミニトマトはヘタをとり半分に切る。
3シェラカップに1の米、ミニトマトを入れ、200ccの目盛まで水を注ぎ、オカマドンをのせて20分ほど弱火にかけ、10分蒸らす。お好みでドライバジルをふる。

ポイント
★火加減は最初からごく弱火。20分を目安に、ほんのり焦げの香りがしてきたら出来上がりの合図!

炊き込みレモンごはんとトマトごはん

炊き込みレモンごはんとトマトごはん

シェラカップとオカマドン
問い合わせ先オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイトhttps://www.oldmountain.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

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