カフェでお馴染みのクロックムッシュも、シェラカップでできる。ポイントはアルミホイルを利用すること。これだけで焦げ知らずでクロックムッシュを楽しめる。
オールドマウンテンの深型シェラカップに付属するステンレススノコは、「蒸し」だけでなく、クロックムッシュのようなアルミホイルを使う「焼き」でも活躍。アルミホイル(とその中身のパンが)直接カップ底に触れないため、無用な焦げを避けられるからだ。
クロックムッシュの仕上がりは、ソフトでクリーミー。シェラカップとアルミホイルの併用が、かなり便利なので、ぜひお試しを。
シェラカップで作る!|クロックムッシュ | |||
調理時間 | 15分 | 費用(1人分) | 120円 |
材料(1人分) | |||
バター | 10g | ||
薄力粉 | 大さじ1 | ||
牛乳 | 100ml | ||
バゲット | 2枚 | ||
ベーコン | 1枚 | ||
シュレッドチーズ | 適量 | ||
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方 | |
1 | ホワイトソースを作る。シェラカップにバターを溶かして薄力粉を炒める。粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ加える。 |
2 | アルミホイルを大きめに広げ、バゲット、ホワイトソース、ベーコン、シュレッドチーズ、ホワイトソース、バゲットの順に重ね、仕上げにホワイトソースとシュレッドチーズをのせたら、包み込むように閉じる。 |
3 | ステンレススノコをセットしたシェラカップに2をいれ、10分ほど弱火にかける。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。 |
ポイント
★ソースやチーズがこびりつかないよう、 アルミホイルの内側にオイルを塗ろう。
★ステンレススノコがあれば、焦げ付か ず上手に焼きあがる。
シェラカップ | |
問い合わせ先 | オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN) |
WEBサイト | https://www.oldmountain.jp/ |
PHOTO and TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14
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