シェラカップで作る!|トマト煮込みハンバーグ

キャンプごはん

手間がかかるイメージの煮込みハンバーグをキャンプで作るにはちょっとした工夫が必要。

まずはハンバーグをこねる際、素手もボウルも使わず、ビニール袋ひとつにすべての材料を混ぜ、最後に成形まで済ませること。洗い物を減らし、手は油から解放さ れる。

あとはシェラカップひとつで仕上げるだけ。ソースにはトマトジュース、デルモンテ-リコピンリッチ(食塩無添加)を使用。ハンバーグをちょっと大き目に作ったので、シェラカップにはオールドマウンテンのチタン製容量480mlの深型をチョイス。グツグツ煮込んで完成だ。

シェラカップで作る|トマト煮込みハンバーグ
調理時間20分費用(1人分)330円
材料
A合挽肉100g
玉ねぎ(みじん切り)1/8個
牛乳大さじ2
パン粉大さじ2
ナツメグ少々
塩、こしょう各少々
オリーブオイル小さじ1
トマトジュース100ml
コンソメ小さじ1
スライスチーズ適宜
作り方
1玉ねぎを炒める。牛乳とパン粉を合わせてふやかしておく。
2ポリ袋にAを入れてよくもみ、そのまま丸く成形し、 オリーブオイルをしいたシェラカップに入れる。
32を弱火にかけ、両面を3分ずつ焼く。
43にトマトジュースとコンソメを加え、ふたをして10分煮込む。 お好みでスライスチーズをのせる。

ポイント
★シェラカップに肉を入れてか ら火にかけよう。
★トマトジュースを加えたら跳ね るので、素早くふたをしよう。

シェラカップ
問い合わせ先オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイトhttps://www.oldmountain.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

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