手間がかかるイメージの煮込みハンバーグをキャンプで作るにはちょっとした工夫が必要。
まずはハンバーグをこねる際、素手もボウルも使わず、ビニール袋ひとつにすべての材料を混ぜ、最後に成形まで済ませること。洗い物を減らし、手は油から解放さ れる。
あとはシェラカップひとつで仕上げるだけ。ソースにはトマトジュース、デルモンテ-リコピンリッチ(食塩無添加)を使用。ハンバーグをちょっと大き目に作ったので、シェラカップにはオールドマウンテンのチタン製容量480mlの深型をチョイス。グツグツ煮込んで完成だ。
シェラカップで作る|トマト煮込みハンバーグ | |||
調理時間 | 20分 | 費用(1人分) | 330円 |
材料 | |||
A | 合挽肉 | 100g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個 | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
パン粉 | 大さじ2 | ||
ナツメグ | 少々 | ||
塩、こしょう | 各少々 | ||
オリーブオイル | 小さじ1 | ||
トマトジュース | 100ml | ||
コンソメ | 小さじ1 | ||
スライスチーズ | 適宜 |
作り方 | |
1 | 玉ねぎを炒める。牛乳とパン粉を合わせてふやかしておく。 |
2 | ポリ袋にAを入れてよくもみ、そのまま丸く成形し、 オリーブオイルをしいたシェラカップに入れる。 |
3 | 2を弱火にかけ、両面を3分ずつ焼く。 |
4 | 3にトマトジュースとコンソメを加え、ふたをして10分煮込む。 お好みでスライスチーズをのせる。 |
ポイント
★シェラカップに肉を入れてか ら火にかけよう。
★トマトジュースを加えたら跳ね るので、素早くふたをしよう。
シェラカップ | |
問い合わせ先 | オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN) |
WEBサイト | https://www.oldmountain.jp/ |
PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14
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