いまでは、かなりメジャーな存在といえるサバカレー。これをスパイスカレーで楽しめるのが、ここで紹介するレシピ。調理の詳細は【作り方】を参照してもらいたいが、じゃがいも、玉ねぎといった定番の具材を使いながらも、FATCAMP Kitchenの「スパイスカレー・サバ缶」を使うことで、お手軽・簡単に奥深い味を楽しめるメニューとなるはずだ。
調理中に鍋から漂うスパイスの香りに刺激され、ついついおなかが鳴ってしまうはず。スパイスカレーの楽しみは、実は調理中の香りを楽しむところから始まっているのだ。なお、FATCAMP Kitchenの「スパイスカレー・サバ缶」には、別袋でドライミントが用意されているので、これをふりかければ香り豊かなサバカレーが、あっという間に完成する。
ポイントは野菜の水分だけで煮るためコク増し増しの仕上がりになる点。また、同封の作り方では、サバ缶(しょうゆ味)を2缶使用すると記載されているが、他にも水煮や味噌、しょうゆとあるサバ缶を使い分け、いろいろ試してみるのもいいだろう。
サバ缶トマトスパイスカレー | |
費用(1人分) | 370円 |
作り方① | じゃがいも、玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにする。 |
作り方② | フライパンに油を熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒める。 |
作り方③ | ②がしんなりしたらAと「スパイスカレーサバ缶」を加える。 |
作り方④ | スパイスがなじんだらサバ缶とトマトを加え10分ほど煮る。 |
作り方⑤ | 皿にごはんを盛り、④をかけ、温泉卵をのせ、ドライミント(同封されている葉)をふりかける。 |
材料(4人分)
じゃがいも………..1個
玉ねぎ………..1個
トマト……….. 大1個
油………..大さじ2
Ⓐすりおろしにんにく………..小さじ1
Ⓐすりおろししょうが………..小さじ1
「スパイスカレーサバ缶」………..1袋
サバ缶………..1缶(200g)
ごはん………..適量
温泉卵………..適宜
ABOUT FATCAMP Kitchen|ファットキャンプ・キッチンとは
アウトドア向けにもぴったりなスパイスカレーやチャイ、ホットワインが簡単に作れるスパイスキットを販売する食品ブランド。特にルウからつくるカレーとは全く異なる本格的なスパイスカレーは必見。一般的にスパイスの調合はちょっとハードルが高いが、FATCAMP Kitchenオリジナルのスパイスキットなら手間要らずで楽々。
CONTACT|FATCAMP Kitchen
WEB|https://fatcamp.thebase.in
PHOTO|HARUHIKO USHIHARA
TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2023
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.31
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