熱い(カウダ)ソース(バーニャ)という意味のイタリア北部の郷土料理は、今や世界中で大人気。具材とする野菜は、茹でてもいいが、今回はブロッコリーを除いて生で使用する。
ソーセージを加えてボリュームを出したが、お好みで調整可。肝心のソースは、シェラカップに入れた牛乳でにんにくを煮て、柔らかくなったらアンチョビを加える。完成後、熱せられたスキレットにのせておけば、冷める心配がない。ソマビトのソマシェラカップ深型280ml(三つ目斧僧)はソースにぴったりのサイズ感だ。
シェラカップで作る!|クロックムッシュ | |||
調理時間 | 10分 | 費用(1人分) | 250円 |
材料(1人分) | ||||
A | にんにく(みじん切り) | 3片 | ||
牛乳 | 100ml | |||
アンチョビフィレ(みじん切り) | 2~3枚 | |||
オリーブオイル | 大さじ4 | |||
お好みの具材 | ソーセージ | 1本 | ||
ブロッコリー | 2房 | |||
アスパラガス | 2本 | |||
パプリカ | 1/4個 | |||
カブ | 1個 |
作り方 | |
1 | バーニャカウダソースを作る。シェラカップににんにくと牛乳を入れて柔らかくなるまで煮る。アンチョビを加えて練るようによく混ぜる。なじんだらオリーブオイルを加える。 |
2 | スキレットに、1のシェラカップとお好みの具材を並べて弱火にかける。具材に程よく火が通ったら出来上がり。 |
ポイント
★牛乳もにんにくも焦 げやすいので要注意。
シェラカップ | |
問い合わせ先 | オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN) |
WEBサイト | https://www.oldmountain.jp/ |
問い合わせ先 | ソマビト(somAbito) |
WEBサイト | http://somabito110.jp/ |
PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14
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