シェラカップで作る!|バーニャカウダ

キャンプごはん

熱い(カウダ)ソース(バーニャ)という意味のイタリア北部の郷土料理は、今や世界中で大人気。具材とする野菜は、茹でてもいいが、今回はブロッコリーを除いて生で使用する。

ソーセージを加えてボリュームを出したが、お好みで調整可。肝心のソースは、シェラカップに入れた牛乳でにんにくを煮て、柔らかくなったらアンチョビを加える。完成後、熱せられたスキレットにのせておけば、冷める心配がない。ソマビトのソマシェラカップ深型280ml(三つ目斧僧)はソースにぴったりのサイズ感だ。

シェラカップで作る!|クロックムッシュ
調理時間10分費用(1人分)250円
材料(1人分)
Aにんにく(みじん切り)3片
牛乳100ml
アンチョビフィレ(みじん切り)2~3枚
オリーブオイル大さじ4
お好みの具材ソーセージ1本
ブロッコリー2房
アスパラガス2本
パプリカ1/4個
カブ1個
作り方
1バーニャカウダソースを作る。シェラカップににんにくと牛乳を入れて柔らかくなるまで煮る。アンチョビを加えて練るようによく混ぜる。なじんだらオリーブオイルを加える。
2スキレットに、1のシェラカップとお好みの具材を並べて弱火にかける。具材に程よく火が通ったら出来上がり。

ポイント
★牛乳もにんにくも焦 げやすいので要注意。

シェラカップ
問い合わせ先オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイトhttps://www.oldmountain.jp/
問い合わせ先ソマビト(somAbito)
WEBサイトhttp://somabito110.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

Copyright © 2020 Camp Goods Magazine
本WEBサイトにて掲載されている写真及びテキストの無断転載を禁じます。

関連記事

新着記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


人気ランキング

  1. 1

    キトウシ(来止臥)野営場(北海道)|断崖絶壁から太平洋を見下ろす「上級者向け」絶景の野営場

  2. 2

    こいつはすごい! ガツンとくる最強ガーリック飯「G飯の素」

  3. 3

    角島大浜キャンプ場(山口県)|美しい海岸沿いにある夏季限定営業のキャンプ場

  4. 4

    達古武オートキャンプ場(北海道)|釧路湿原の真ん中に佇む湖畔のキャンプ場

  5. 5

    キャンプ・アンド・キャビンズ山中湖(山梨県)|2023年、もっとも注目すべきキャンプ場がグランドオープン

最近の記事

  1. もっと気軽にバイクで楽しむアウトドアスタイル 手ぶらで楽しむ“焚き火時間”|ロイヤルエンフィールド・ハンター350

  2. キャンプグッズ・マガジン vol.36|4月30日発売

  3. キャンセル分追加募集中【5月25日〜26日】LAND CRUISER CAMP OUT FUJI 2024|ランドクルーザー・キャンプアウト富士2024

  4. キャンプグッズ・マガジン vol.35|2月29日発売

  5. 【5月25日〜26日】LAND CRUISER CAMP OUT FUJI 2024|ランドクルーザー・キャンプアウト富士2024

TOP