ごはんやおかずだけではない、「蒸しぇら」のポテンシャルを試すべく蒸しパンに挑戦!
蒸しパンは、菓子パンコーナーでもおなじみの商品だが、この「蒸しぇら」があれば楽しみながら、より美味しい蒸しパンを自分でつくれる。
蒸しあがり、ふたを開けた瞬間、ふっくらふくらんで、表面に無数の気泡ができているのを見れば、喜びもひとしお。
本レシピでは甘味に砂糖だけでなく練乳も使用しているため、ミルキーな甘さが特徴。同時に蒸したさつまいも(なると金時)もまったりと仕上がった。生クリームを添えて、キャンプごはんに極上のスイーツタイムをどうぞ。
練乳蒸しパン」 | |
費用(1人分) | 60円 |
作り方① | シェラカップに水300mlを入れて沸かす。 |
作り方② | ボウルにAを入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。![]() |
作り方③ | Bを加えてさらに混ぜ、ふるったCを加えてさっくりと混ぜる。 |
作り方④ | 水をしみ込ませた中華セイロに、クッキングシートを敷いて③を流し入れる。![]() |
作り方⑤ | さつまいもは食べやすい大きさに切り、もう一つのセイロに入れる。![]() |
作り方⑥ | 沸騰したシェラカップにプレートを置き、下の段にさつまいも、上の段に蒸しパンをセットして15~20分蒸す。4等分に切り、さつまいもと生クリームを添える。![]() |
POINT!
・最初に卵と砂糖を頑張って白っぽくなるまで混ぜよう。
・アツアツよりも、冷やして食べるのがおすすめ。
材料(4人分)
Ⓐ卵………1個
Ⓐ砂糖………20g
Ⓑ練乳………大さじ1
Ⓑ牛乳………30ml
Ⓑサラダ油………30ml
Ⓒ薄力粉………50g
Ⓒベーキングパウダー………小さじ1/2
さつまいも………小1本
生クリーム………適量

▲今回使用した13cmサイズの中華セイロ。ロゴを見るとわかるように限定で発売されたアウトドアモンスターコラボ企画商品。使い勝手は全く同じ。香り豊かに食材が仕上がる杉製だ。今後、新たに別バージョンでの発売予定があるとのことなので、情報をお見逃しなく。
ABOUT CAMP OOPARTS|キャンプオーパーツとは
バイオエタノール暖炉や蒸しぇらなど、ユニークな製品をリリースする、愛媛県新居浜市を拠点にしたガレージブランド。同市内で直営店も営んでいる。
CONTACT|CAMP OOPARTS
WEB|https://www.campooparts.com
PHOTO|HARUHIKO USHIHARA
TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2023
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.32
Copyright © 2023 Camp Goods Magazine
本WEBサイトにて掲載されている写真及びテキストの無断転載を禁じます。
コメント