しっとり、ほかほかの蒸しパンデザート|蒸しぇらで作る「練乳蒸しパン」

キャンプごはん

ごはんやおかずだけではない、「蒸しぇら」のポテンシャルを試すべく蒸しパンに挑戦!

蒸しパンは、菓子パンコーナーでもおなじみの商品だが、この「蒸しぇら」があれば楽しみながら、より美味しい蒸しパンを自分でつくれる。

蒸しあがり、ふたを開けた瞬間、ふっくらふくらんで、表面に無数の気泡ができているのを見れば、喜びもひとしお。

本レシピでは甘味に砂糖だけでなく練乳も使用しているため、ミルキーな甘さが特徴。同時に蒸したさつまいも(なると金時)もまったりと仕上がった。生クリームを添えて、キャンプごはんに極上のスイーツタイムをどうぞ。

練乳蒸しパン」
費用(1人分)60円
作り方①シェラカップに水300mlを入れて沸かす。
作り方②ボウルにAを入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
練乳蒸しパン
作り方③Bを加えてさらに混ぜ、ふるったCを加えてさっくりと混ぜる。
作り方④水をしみ込ませた中華セイロに、クッキングシートを敷いて③を流し入れる。
練乳蒸しパン
作り方⑤さつまいもは食べやすい大きさに切り、もう一つのセイロに入れる。
練乳蒸しパン
作り方⑥沸騰したシェラカップにプレートを置き、下の段にさつまいも、上の段に蒸しパンをセットして15~20分蒸す。4等分に切り、さつまいもと生クリームを添える。
練乳蒸しパン

POINT!
・最初に卵と砂糖を頑張って白っぽくなるまで混ぜよう。
・アツアツよりも、冷やして食べるのがおすすめ。

材料(4人分)
Ⓐ卵………1個
Ⓐ砂糖………20g
Ⓑ練乳………大さじ1
Ⓑ牛乳………30ml
Ⓑサラダ油………30ml
Ⓒ薄力粉………50g
Ⓒベーキングパウダー………小さじ1/2
さつまいも………小1本
生クリーム………適量

練乳蒸しパン

▲今回使用した13cmサイズの中華セイロ。ロゴを見るとわかるように限定で発売されたアウトドアモンスターコラボ企画商品。使い勝手は全く同じ。香り豊かに食材が仕上がる杉製だ。今後、新たに別バージョンでの発売予定があるとのことなので、情報をお見逃しなく。

ABOUT CAMP OOPARTS|キャンプオーパーツとは
バイオエタノール暖炉や蒸しぇらなど、ユニークな製品をリリースする、愛媛県新居浜市を拠点にしたガレージブランド。同市内で直営店も営んでいる。

CONTACT|CAMP OOPARTS
WEB|https://www.campooparts.com
PHOTO|HARUHIKO USHIHARA
TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2023
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.32

Copyright © 2023 Camp Goods Magazine
本WEBサイトにて掲載されている写真及びテキストの無断転載を禁じます。

関連記事

新着記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


人気ランキング

  1. 1

    二本松キャンプ場(滋賀県)|お花見シーズンに訪れたい奥琵琶湖の 絶景キャンプ場

  2. 2

    SOIL HACK SOCIETY(ソイル・ハック・ソサエティ)|広島県|ガレージ系ギアと塊根植物の専門店

  3. 3

    燈人(トモシビト)|沖縄県|沖縄・那覇市内に立地する希少なキャンプ用品専門店

  4. 4

    REI(アメリカ)|スタイリッシュなアウトドア用品店

  5. 5

    ネルデザインワークスが企画した、唯一無二のJA11 ジムニー|ジムニー・ネルデザインワークス・エディション

最近の記事

  1. キャンプグッズ・マガジン vol.39|2月28日発売

  2. キャンプグッズ・マガジン vol.38|10月30日発売

  3. キャンプグッズ・マガジン vol.37|6月28日発売

  4. もっと気軽にバイクで楽しむアウトドアスタイル 手ぶらで楽しむ“焚き火時間”|ロイヤルエンフィールド・ハンター350

  5. キャンプグッズ・マガジン vol.36|4月30日発売

TOP