シェラカップで作る!|スタッフド蒸しトマトごはん

キャンプごはん

くり抜いたトマトに炊いたご飯を詰め(stuff)、シェラカップの蒸し機能を使って仕上げる。オールドマウンテンの深型シェラカップはステンレススノコが付属しているのが特徴のひとつ。

カップの底に水を入れオカマドンで蓋をすれば、内部が最適なスチーム状態となる。もちろん、焦げ付きの心配もない。時間を見計らい(およそ15分)トップにのせたモッツァレラチーズがとろけ始めれば完成だ。仕上げに、こしょうをふって熱々トマトごはんを召し上がれ。

スタッフド蒸しトマトごはん
調理時間20分費用(1人分)およそ300円
材料
トマト(中玉)1個
Aホールコーン大さじ2
アンチョビフィレ(みじん切り)2枚
パセリ(みじん切り)適量
ごはん(炊いたもの)100g
モッツァレラチーズ1㎝厚さの輪切り
粗びき黒こしょう少々
作り方
1トマトは上位部分を切り落とし、中身をくりぬく。
2くり抜いたトマトの中身とAを混ぜ合わせ、くりぬいたトマトに詰め、モッツァレラチーズをのせて、粗びき黒こしょうをふる。
3水を張り、ステンレススノコをセットしたシェラカップに2を入れ、オカマドンをのせて10~15分ほど弱火にかける。

ポイント
★シェラカップに合わせてトマトの上位部分を切り落とそう!
★モッツァレラチーズが溶けたらでき上がり。

新感覚の炊き上げ洋風炊き込みご飯|スタッフド蒸しトマトごはん

新感覚の炊き上げ洋風炊き込みご飯|スタッフド蒸しトマトごはん

シェラカップとオカマドン
問い合わせ先オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイトhttps://www.oldmountain.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

Copyright © 2020 Camp Goods Magazine
本WEBサイトにて掲載されている写真及びテキストの無断転載を禁じます。

関連記事

新着記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


人気ランキング

  1. 1

    キトウシ(来止臥)野営場(北海道)|断崖絶壁から太平洋を見下ろす「上級者向け」絶景の野営場

  2. 2

    達古武オートキャンプ場(北海道)|釧路湿原の真ん中に佇む湖畔のキャンプ場

  3. 3

    角島大浜キャンプ場(山口県)|美しい海岸沿いにある夏季限定営業のキャンプ場

  4. 4

    キャンプ・アンド・キャビンズ山中湖(山梨県)|2023年、もっとも注目すべきキャンプ場がグランドオープン

  5. 5

    みさき台公園キャンプ場(北海道)|日本海を一望する絶景の村営キャンプ場

最近の記事

  1. キャンプグッズ・マガジン vol.39|2月28日発売

  2. キャンプグッズ・マガジン vol.38|10月30日発売

  3. キャンプグッズ・マガジン vol.37|6月28日発売

  4. もっと気軽にバイクで楽しむアウトドアスタイル 手ぶらで楽しむ“焚き火時間”|ロイヤルエンフィールド・ハンター350

  5. キャンプグッズ・マガジン vol.36|4月30日発売

TOP