普通のお肉がデリシャスに! 良いお肉はさらに美味しく焼ける、魔法の石「オールドマウンテン・マジックストーン」。
厚さ27mm の極厚溶岩石は肉や野菜、魚と何を焼いても遠赤外線の低温調理を実現。さらにセットに組まれているオーク材のプレートは熱いマジックストーンを置いたり、裏を返してカッティングボードとしても使用できる。とにかく、美味しく肉を焼きたいなら必需品ともいえる逸品だ。
石を使ったお肉を焼くと、直火よりもずっと美味しく焼き上がる。遠赤外線効果でお肉の中まで良く熱が通るからだ。溶岩石そのものの蓄熱効果も高いので、十分に熱すれば火からおろしても余熱でお肉が焼ける。
ここでは「オー ルドマウンテン・マジックストーン」(120mm×150mm/厚 さ27mm)を使用して塩豚焼きに挑戦。ストーンには十分にオイルを塗って、数日前から塩漬けにしておいた豚肩ロース・ブロック肉を焼く。
- マジックストーンで焼き上げる!|塩豚焼き
マジックストーンで焼き上げる!|塩豚焼き | |||
調理時間 | 10分 | 費用(1人分) | 550円 |
材料 | |||
豚肩ロース塊 | 1塊(400g程度) | ||
塩 | 小さじ2 |
作り方 | |
1 | 豚肉の表面の水分をふき取る。全体に塩をまぶしてラップで包み、 保存袋に入れて冷蔵庫で3日ほどおく(1週間は保存可能)。 |
2 | マジックストーンにハケで油をひいてから、弱火で10分加熱する。 |
3 | マジックストーンに肉をのせてじっくり焼く。火加減は弱火。竹串で 肉を刺して、肉汁が透明になったら焼き上がり。 |
ポイント
★豚肉なので、中心までしっかり火を通そう。
シェラカップ問い合わせ先ソマビト(somAbito)WEBサイトhttp://somabito110.jp/
PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14
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