蒸し料理に欠かせない食材といえば野菜。生でも食べられる野菜を、あえて蒸すことで、その美味しさをさらに引き出すことができる。ヘルシーなだけでなく、タレやトッピング次第でいろいろな味を楽しめるのもうれしいぞ!
「鶏と野菜の重ね蒸し」は、根菜を中心にブロッコリーや鶏肉を交互に重ねて蒸すキャンプごはん。
間口15cmのステンレス製「蒸しぇら」は意外なほど具材が入るから、もう一段にごはんを入れて同時に蒸せば、一人前のキャンプごはんとしては十分すぎるほどのボリュームとなるはずだ。
油を使わず、シングルバーナーと「蒸しぇら」があれば、いつでも簡単に“大満足のキャンプごはん”ができる。
熱源ひとつで、同時に2つの調理ができるのもうれしいポイントだ。
鶏と野菜の重ね蒸し | |
費用(1人分) | 230円 |
作り方① | シェラカップに水300mlを入れて沸かす。 |
作り方② | 鶏もも肉は一口大、 お好みの野菜は薄切りにする。 |
作り方③ | ステンレス製セイロに ②とブロッコリーを詰める。 |
作り方④ | 沸騰したシェラカップに プレートを置き、 ③をセットして10~15分蒸す。混ぜ合わせたAをかけていただく。 |
POINT!
・野菜には蒸して美味しい根菜類がおすすめ。
・野菜類は加熱しやすくするため薄切りにする。
材料(2人分)
鶏もも肉………1枚
ブロッコリー………3~4房
お好みの野菜(れんこん、にんじん、だいこん、さつまいもを使用)………各適量
Ⓐすりおろししょうが………小さじ1/2
Ⓐすりおろしにんにく………小さじ1/2
Ⓐ砂糖………小さじ2
Ⓐ白すりごま ………大さじ1
Ⓐしょうゆ ………大さじ2
Ⓐ酢 ………大さじ1~2
Ⓐ万能ねぎの小口切り ………大さじ2
ABOUT CAMP OOPARTS|キャンプオーパーツとは
バイオエタノール暖炉や蒸しぇらなど、ユニークな製品をリリースする、愛媛県新居浜市を拠点にしたガレージブランド。同市内で直営店も営んでいる。
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WEB|https://www.campooparts.com
PHOTO|HARUHIKO USHIHARA
TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2023
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.32
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