シェラカップで作る!|炊き込みガパオごはん

キャンプごはん

キャンプごはんに欠かせないのが缶詰。ここで紹介する「炊き込みガパオごはん」は缶詰の中身を丸ごと米と一緒にシェラカップ (容量480ml)に投入し、後は炊き上がりを待つだけというもの。

缶詰は「ガパオ・チキンバジル」を使う。味付きなので、細かな調 整は無用。タイ料理のガパオごはんが簡単にできあがる。超弱火で20分炊いたら10分間しっかりと蒸らして完成だ。

シェラカップで作る!|炊き込みガパオごはん
調理時間35分費用(1人分)280円
材料(1人分)
ガパオ缶1缶
オイスターソース小さじ1
1合弱(120g)
フレッシュバジル(粗みじん切り)適量
1個
作り方
1米は洗って30分ほど水に浸す。目玉焼きを焼いておく。
2シェラカップに1の米、ガパオ缶(汁ごと)、オイスターソースを入 れ、300mlの目盛まで水を注ぎ、オカマドンをのせて20分ほど弱 火にかけ、10分蒸らす。
32にバジルを加え、ざっくり混ぜて器に盛り、目玉焼きをのせる。

ポイント
★ 米は気持ち少なめ(今回は 120g/0.8合を使用)。
★具材をセットしてから、水は目盛 まできっちり注ぐ。

シェラカップとオカマドン
問い合わせ先オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイトhttps://www.oldmountain.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING & STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

Copyright © 2020 Camp Goods Magazine
本WEBサイトにて掲載されている写真及びテキストの無断転載を禁じます。

関連記事

新着記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


人気ランキング

  1. 1

    INITIUM(イニティウム)|広島県|店主の趣味を反映させたガレージブランドに強い専門店

  2. 2

    バスプロショップ(アメリカ)|まるで巨大なテーマパーク!? 全米最大級のアウトドアショップ

  3. 3

    LOG/ログ(福島県)|サウナとキャンプを楽しめる、体験型アウトドアリゾート施設

  4. 4

    電波の届かないキャンプ場でも、これで安心!|スターリンクローム(STARLINK ROAM)

  5. 5

    REI(アメリカ)|スタイリッシュなアウトドア用品店

最近の記事

  1. キャンプグッズ・マガジン vol.38|10月30日発売

  2. キャンプグッズ・マガジン vol.37|6月28日発売

  3. もっと気軽にバイクで楽しむアウトドアスタイル 手ぶらで楽しむ“焚き火時間”|ロイヤルエンフィールド・ハンター350

  4. キャンプグッズ・マガジン vol.36|4月30日発売

  5. キャンセル分追加募集中【5月25日〜26日】LAND CRUISER CAMP OUT FUJI 2024|ランドクルーザー・キャンプアウト富士2024

TOP