キャンプごはんに欠かせないのが缶詰。ここで紹介する「炊き込みガパオごはん」は缶詰の中身を丸ごと米と一緒にシェラカップ (容量480ml)に投入し、後は炊き上がりを待つだけというもの。
缶詰は「ガパオ・チキンバジル」を使う。味付きなので、細かな調 整は無用。タイ料理のガパオごはんが簡単にできあがる。超弱火で20分炊いたら10分間しっかりと蒸らして完成だ。
シェラカップで作る!|炊き込みガパオごはん | |||
調理時間 | 35分 | 費用(1人分) | 280円 |
材料(1人分) | ||
ガパオ缶 | 1缶 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
米 | 1合弱(120g) | |
フレッシュバジル(粗みじん切り) | 適量 | |
卵 | 1個 |
作り方 | |
1 | 米は洗って30分ほど水に浸す。目玉焼きを焼いておく。 |
2 | シェラカップに1の米、ガパオ缶(汁ごと)、オイスターソースを入 れ、300mlの目盛まで水を注ぎ、オカマドンをのせて20分ほど弱 火にかけ、10分蒸らす。 |
3 | 2にバジルを加え、ざっくり混ぜて器に盛り、目玉焼きをのせる。 |
ポイント
★ 米は気持ち少なめ(今回は 120g/0.8合を使用)。
★具材をセットしてから、水は目盛 まできっちり注ぐ。
シェラカップとオカマドン | |
問い合わせ先 | オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN) |
WEBサイト | https://www.oldmountain.jp/ |
PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING & STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14
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