キャンプオーパーツの「蒸しぇら」があれば、キャンプでも蒸し料理がお手軽・簡単に楽しめる。シンプルだけど美味しいキャンプごはんの新境地をお試しあれ。
食材を温めるといえば電子レンジでチンが当たり前の今、セイロで食材を蒸して温めるのは、かえって新鮮に感じる。そしてこのセイロ蒸しを、キャンプごはんで実現すべく開発されたのが「蒸しぇら」だ。
今回はシェラカップとのセットを入手して、キャンプで楽しめる蒸しごはんをつくってみた。
まずは手始めに冷えたごはんを2枚のセイロに入れ、それぞれに具材をのせて蒸すだけというカンタンレシピから。
レンチンでは味わえない食材の美味しさが引き出された味に目から鱗(!)。
「蒸しぇら」はキャンプ道具にとどめることなく、家庭用の調理器具としても使い倒したくなるほど。試してみれば、きっと蒸し料理の醍醐味を知るきっかけになるはずだ。
2種の蒸しごはん | |
費用(1人分) | 120円 |
作り方① | 中華セイロ2個をしっかり水に浸ける。 シェラカップに水300mlを入れて沸かす。 |
作り方② | ①の中華セイロ2個に、それぞれクッキングシートを敷いてごはんを入れる。 ごはんが固まっていたら、箸でほぐしてならす。 ![]() |
作り方③ | さつまいもはよく洗い、皮ごと2cm角に切り、 5分ほど水にさらし、水気をよくふく。 ![]() |
作り方④ | ごはんの上に③と塩昆布をのせる。 もう一方のごはんの上に焼き鳥缶をタレごとあけ、せん切りしたしょうがをのせる。 ![]() ![]() |
作り方⑤ | さつまいも蒸しごはんを下の段、その上に焼き鳥蒸しごはんのセイロをのせてふたをする。 この時、クッキングシートは中に入れ込む。 ![]() |
作り方⑥ | 沸騰したシェラカップにプレートを置き、⑤をセットして10分蒸す。 |
作り方⑦ | 仕上げに、さつまいも蒸しごはんには白ごまをふり、 焼き鳥蒸しごはんには万能ねぎと刻みのりを散らす。 |
POINT!
・中華セイロは使う前にしっかりと水に浸けて素材に水をしみ込ませること。セイロが焦げるのを防いでくれる。
・加熱しにくいさつまいも蒸しごはんを下の段にして蒸す。
材料(4人分)
<さつまいも蒸しごはん>
ごはん………200g
さつまいも………80g(小1本)
塩昆布………大さじ1
白ごま………適量
<焼き鳥蒸しごはん>
ごはん………200g
焼き鳥缶………1缶(75g)
せん切りしょうが………大さじ1
万能ねぎの小口切り………適量
刻みのり………適量

蒸しぇら 13cm杉製 価格:7780円(税込)
13cm中華セイロ2段とふた/プレート/シェラカップ(480cc)セット。レトロな可愛さあふれる杉材を使用したセイロ。蒸しあがりを待つ間もどこか和める雰囲気。食材が香り豊かに仕上がる。他に15cmタイプ、シェラカップなしのセットなどバリエーションがある。
ABOUT CAMP OOPARTS|キャンプオーパーツとは
バイオエタノール暖炉や蒸しぇらなど、ユニークな製品をリリースする、愛媛県新居浜市を拠点にしたガレージブランド。同市内で直営店も営んでいる。
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WEB|https://www.campooparts.com
PHOTO|HARUHIKO USHIHARA
TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2023
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.32
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