シェラカップを使った意外性のある料理のひとつが蒸し物。ここではオールドマウンテンのチタン製(容量480ml)深型シェラカップセットを使用。ステンレススノコが付属しているから、カップの底に水を入れるだけでふわふわな「スフレオムレツ」ができる。
たまご液を作ったら、シェラカップに敷いたアルミホイルに流し込むだけ。火力調整のできる機材の使用をおすすめする。弱火で15分ほどすると完成だ。パンやコーヒー、ワインと合わせて召し上がれ。蒸し料理ならシェラカップの底が焦げることもなく、洗い物も楽々だ。
シェラカップで作る|ふわふわスフレオムレツ | |||
調理時間 | 20分 | 費用(1人分) | 790円 |
材料 | |||
A | 卵 | 1個 | |
牛乳 | 50ml | ||
粉チーズ | 大さじ1 | ||
B | パブリカ | 1/16 | |
ブロッコリー | 1房 | ||
ハム | 1枚 | ||
シュレッドチーズ | ひとつまみ |
作り方 | |
1 | ボウルにAを合わせてよく混ぜる。 |
2 | Bを食べやすい大きさに切って1に加える。 |
3 | 水を張り、ステンレススノコをセットしたシェラカップにアルミホイルを敷き、2を流し入れ、お好みでシュレッドチーズをのせる。 |
ポイント
★卵がこびりつかないよう、 アルミホイルの内側にオイルを塗ろう。
★のぞいてみてチーズがしっかり溶けていたらでき上がり!
シェラカップ | |
問い合わせ先 | ソマビト(somAbito) |
WEBサイト | http://somabito110.jp/ |
PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14
Copyright © 2020 Camp Goods Magazine
本WEBサイトにて掲載されている写真及びテキストの無断転載を禁じます。
コメント