蒸しぇらで作るキャンプごはん。第2弾はお肉料理に挑戦してみよう!
パプリカを縦半分にし、それぞれにじゃがいもとカマンベールチーズを詰め、豚肉で巻く。
これらをセイロ2段にそれぞれ入れ、蒸すこと15分から20分。
セイロから取り出して切り分けると、溶けたチーズが流れ出す。
豚肉はしっとりと甘く肉汁たっぷりでやわらかなできあがり。パプリカもじゃがいももしっかりと蒸されて甘い仕上がり。
油を使わない蒸し料理の美味しさが凝縮された味わいとなるはずだ。蒸し料理の醍醐味が、肉と野菜で同時に満喫できる逸品は、焼き肉のタレとマヨネーズを合わせたタレをかけるのがおすすめ。
肉巻きカマン蒸し | |
費用(1人分) | 400円 |
作り方① | シェラカップに水300mlを入れて沸かす。 |
作り方② | 赤パプリカは、縦半分に切り、 ヘタとタネを取る。 じゃがいもは薄切りにして、塩をふり、 出てきた水気はペーパータオルなどで ふき取る。 |
作り方③ | 豚バラ薄切りを3枚広げて塩、粗びき黒こしょうをふる。 さらに3枚クロスさせて広げ、塩、粗びき黒こしょうをふる。 |
作り方④ | ③の上に赤パプリカを置き、じゃがいもを敷き、 カマンベールチーズを入れて、肉でしっかり巻く。もう一つ作る。 |
作り方⑤ | シリコン製セイロに④をそれぞれ入れる。 |
作り方⑥ | シリコン製セイロに④をそれぞれ入れる。 |
POINT!
・肉が重なった部分がしっかり加熱されたか確認しよう。
・ごはんにのせて、タレをたっぷりかけたオーバーライスもおすすめ
材料(4人分)
赤パプリカ………1個
じゃがいも………小1個
カマンベールチーズ………2個
豚バラ薄切り肉………12枚
塩、粗びき黒こしょう………各少々
Ⓐ焼肉のタレ………大さじ1
Ⓐマヨネーズ………大さじ1
ABOUT CAMP OOPARTS|キャンプオーパーツとは
バイオエタノール暖炉や蒸しぇらなど、ユニークな製品をリリースする、愛媛県新居浜市を拠点にしたガレージブランド。同市内で直営店も営んでいる。
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WEB|https://www.campooparts.com
PHOTO|HARUHIKO USHIHARA
TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2023
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.32
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