不動の人気を誇るキーマカレーをスパイス仕立てでつくってみよう。使用するスパイスキットはFATCAMP Kitchenの「豚と牛のスパイスキーマカレー」。封を開けた瞬間から、絶妙にミックスされたスパイスの香りが立つ、簡単・お手軽なスパイスミックスである。
スパイスカレーについては、商品に同封されている【作り方】にならいながら、加えて夏ならではの旬の野菜をグリルして、キーマカレーに添えてみよう。
お好み次第だが、ここではトマト、オクラ、なす、ズッキーニ、とうもろこしをチョイスした。
カレーを完成させたら、焼き野菜をのせる。最後にFATCAMP Kitchenの「豚と牛のスパイスキーマカレー」に同封されているカシューナッツとバジルをふりかければできあがり。
夏ならではの冷たいチャイを添えて、夏キャンプごはんを楽しもう!
焼き野菜のせ スパイスキーマカレー | |
費用(1人分) | 512円 |
作り方① | 玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにする。 |
作り方② | フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。 |
作り方③ | ②がしんなりしたらAとトマトを加える。 |
作り方④ | トマトの水分が軽く飛んだら合いびき肉を加える。 |
作り方⑤ | 合いびき肉の色が変わったら「豚と牛のスパイスキーマカレー」を加え、 なじませたら水を加えて10分ほど煮る。 |
作り方⑥ | トッピング用の野菜は、 食べやすい大きさに切って焼く。 |
作り方⑦ | 皿にごはんを盛り、⑤をかけ、⑥をのせ、 カシューナッツ&バジル (同封されている葉)をふりかける。 |
チャイも試してみよう!
小鍋で水200mlをあたため、沸騰したら火を止めてFATCAMP Kitchenの「チャイスパイス」(2杯分×2P×2セット:1080円)のティーバッグを入れ5分蒸らす。牛乳200mlと同封のザラメを加えて沸騰直前で火を止める。
材料(4人分)
玉ねぎ………..1個
トマト……….. 大1個
油………..大さじ4
Ⓐすりおろしにんにく………… 小さじ1
Ⓐすりおろししょうが……….. 小さじ1
合いびき肉………..500g
「豚と牛のスパイスキーマカレー」………..1袋
トッピング用の野菜
(トマト、オクラ、なす、ズッキーニ、とうもろこし)…………適宜
ごはん………..適量
ABOUT FATCAMP Kitchen|ファットキャンプ・キッチンとは
アウトドア向けにもぴったりなスパイスカレーやチャイ、ホットワインが簡単に作れるスパイスキットを販売する食品ブランド。特にルウからつくるカレーとは全く異なる本格的なスパイスカレーは必見。一般的にスパイスの調合はちょっとハードルが高いが、FATCAMP Kitchenオリジナルのスパイスキットなら手間要らずで楽々。
CONTACT|FATCAMP Kitchen
WEB|https://fatcamp.thebase.in
PHOTO|HARUHIKO USHIHARA
TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2023
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.31
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