一晩塩漬けした豚バラブロック肉をじわじわ焼き上げ、アジアンテイストなニラソースをたっぷりかければ、「絶品ニラソースで味わう塩豚蒸し焼き」のできあがりだ。
キャンプごはんで「肉」といっても、肉のチョイスも調理方法も無数にある。何をつくるか食べたいか、結局いつもの……となることは多い。
一方、道具を見て、調理方法や料理を想像、発想することも珍しくなく、キャンプごはんは、つくること、食べること以前に、道具を見ながら脳内で始まっているともいえる。
今回は長崎生まれの波佐見焼で作られた陶磁器製クッキングギア「hime」(ハイム)に注目。アウトドアに持ち出すには、これまでなら異色と思われた陶磁器、しかしこれまでにない色やカタチ、雰囲気は刺激的だ。
そこで、シリーズの中から「オーバル・ソロ」を選び、これで豚バラブロック肉を炭火にかけてみた。中火の炭火の上で、いったん「オーバル・ソロ」が熱せられれば、あとは肉を返しながらおよそ30分、火通りがよく、別商品「トウバン・グリル・ソロ」をふたに使えば、文句なしの蒸し焼きができる。
ここではアジアンテイスト満点のオリジナルニラソースもつくってみた。蒸しあがったお肉にたっぷりとのせて味わおう。
絶品ニラソースで味わう塩豚蒸し焼き | |
費用(1人分) | 300円 |
作り方① | 豚バラブロック肉の水気を ペーパータオルなどでふき、 塩をまんべんなくすり込む。 |
作り方② | 保存袋に①を入れ、 冷蔵庫で一晩漬けこむ。 |
作り方③ | ②の肉を取り出して表面にごま油を塗り、「オーバル・ソロ」に入れて「トウバン・グリル・ソロ」でふたをする。 途中肉を返しながら30分程度焼く。火加減は中火。 |
作り方④ | ニラはみじん切りにしてⒶを加えてよく混ぜ合わせ、ニラソースを作る。 |
作り方⑤ | 粗熱が取れた③の肉を食べやすく切り、ニラソースをかける。 「ドナベ・スキレット・ソロ」で炊いたごはんにのせてオーバーライスにするのがおすすめ。 |
POINT!
ニラソースは多めに作り、 豆腐や野菜などにかけても楽しめる オールマイティなソース。 おうちごはんの食卓にも ぜひともおすすめ。
材料(4人分)
豚バラブロック肉……500g
塩……大さじ1
ごま油……大さじ1
ニラ……1束
Ⓐしょうゆ……大さじ3
Ⓐ酢……大さじ1
Ⓐ砂糖……大さじ1
Ⓐすり白ごま……大さじ1
Ⓐ鶏がらスープの素……小さじ1
Ⓐごま油……大さじ2
ごはん……適宜
ABOUT CAMP hime|ハイムとは
波佐見焼の老舗窯元が生み出した、陶磁器で作った新しいスタイルの食器が「hime(ハイム)」。地元長崎県の協力も得ながら製作され、屋外でも使える耐久性を併せ持った焼き物として人気を集めている。関連記事:hime(ハイム)|波佐見焼の老舗窯元が生み出した、陶磁器で作った新しいスタイルの食器
CONTACT|hime
WEB|https://hime-goodlife.com/
PHOTO|HARUHIKO USHIHARA
TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING and STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2023
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.32
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