シェラカップで作る!|バーニャカウダ

熱い(カウダ)ソース(バーニャ)という意味のイタリア北部の郷土料理は、今や世界中で大人気。具材とする野菜は、茹でてもいいが、今回はブロッコリーを除いて生で使用する。

ソーセージを加えてボリュームを出したが、お好みで調整可。肝心のソースは、シェラカップに入れた牛乳でにんにくを煮て、柔らかくなったらアンチョビを加える。完成後、熱せられたスキレットにのせておけば、冷める心配がない。ソマビトのソマシェラカップ深型280ml(三つ目斧僧)はソースにぴったりのサイズ感だ。

シェラカップで作る!|クロックムッシュ
調理時間 10分 費用(1人分) 250円
材料(1人分)
A にんにく(みじん切り) 3片
牛乳 100ml
アンチョビフィレ(みじん切り) 2~3枚
オリーブオイル 大さじ4
お好みの具材 ソーセージ 1本
ブロッコリー 2房
アスパラガス 2本
パプリカ 1/4個
カブ 1個
作り方
1 バーニャカウダソースを作る。シェラカップににんにくと牛乳を入れて柔らかくなるまで煮る。アンチョビを加えて練るようによく混ぜる。なじんだらオリーブオイルを加える。
2 スキレットに、1のシェラカップとお好みの具材を並べて弱火にかける。具材に程よく火が通ったら出来上がり。

ポイント
★牛乳もにんにくも焦 げやすいので要注意。

シェラカップ
問い合わせ先 オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイト https://www.oldmountain.jp/
問い合わせ先 ソマビト(somAbito)
WEBサイト http://somabito110.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

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