シェラカップで作る!|トマト煮込みハンバーグ

手間がかかるイメージの煮込みハンバーグをキャンプで作るにはちょっとした工夫が必要。

まずはハンバーグをこねる際、素手もボウルも使わず、ビニール袋ひとつにすべての材料を混ぜ、最後に成形まで済ませること。洗い物を減らし、手は油から解放さ れる。

あとはシェラカップひとつで仕上げるだけ。ソースにはトマトジュース、デルモンテ-リコピンリッチ(食塩無添加)を使用。ハンバーグをちょっと大き目に作ったので、シェラカップにはオールドマウンテンのチタン製容量480mlの深型をチョイス。グツグツ煮込んで完成だ。

シェラカップで作る|トマト煮込みハンバーグ
調理時間 20分 費用(1人分) 330円
材料
A 合挽肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
ナツメグ 少々
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1
トマトジュース 100ml
コンソメ 小さじ1
スライスチーズ 適宜
作り方
1 玉ねぎを炒める。牛乳とパン粉を合わせてふやかしておく。
2 ポリ袋にAを入れてよくもみ、そのまま丸く成形し、 オリーブオイルをしいたシェラカップに入れる。
3 2を弱火にかけ、両面を3分ずつ焼く。
4 3にトマトジュースとコンソメを加え、ふたをして10分煮込む。 お好みでスライスチーズをのせる。

ポイント
★シェラカップに肉を入れてか ら火にかけよう。
★トマトジュースを加えたら跳ね るので、素早くふたをしよう。

シェラカップ
問い合わせ先 オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイト https://www.oldmountain.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

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