シェラカップで作る!|スタッフド蒸しトマトごはん

キャンプごはん

くり抜いたトマトに炊いたご飯を詰め(stuff)、シェラカップの蒸し機能を使って仕上げる。オールドマウンテンの深型シェラカップはステンレススノコが付属しているのが特徴のひとつ。

カップの底に水を入れオカマドンで蓋をすれば、内部が最適なスチーム状態となる。もちろん、焦げ付きの心配もない。時間を見計らい(およそ15分)トップにのせたモッツァレラチーズがとろけ始めれば完成だ。仕上げに、こしょうをふって熱々トマトごはんを召し上がれ。

スタッフド蒸しトマトごはん
調理時間20分費用(1人分)およそ300円
材料
トマト(中玉)1個
Aホールコーン大さじ2
アンチョビフィレ(みじん切り)2枚
パセリ(みじん切り)適量
ごはん(炊いたもの)100g
モッツァレラチーズ1㎝厚さの輪切り
粗びき黒こしょう少々
作り方
1トマトは上位部分を切り落とし、中身をくりぬく。
2くり抜いたトマトの中身とAを混ぜ合わせ、くりぬいたトマトに詰め、モッツァレラチーズをのせて、粗びき黒こしょうをふる。
3水を張り、ステンレススノコをセットしたシェラカップに2を入れ、オカマドンをのせて10~15分ほど弱火にかける。

ポイント
★シェラカップに合わせてトマトの上位部分を切り落とそう!
★モッツァレラチーズが溶けたらでき上がり。

新感覚の炊き上げ洋風炊き込みご飯|スタッフド蒸しトマトごはん

新感覚の炊き上げ洋風炊き込みご飯|スタッフド蒸しトマトごはん

シェラカップとオカマドン
問い合わせ先オールドマウンテン(OLD MOUNTAIN)
WEBサイトhttps://www.oldmountain.jp/

PHOTO & TEXT|HARUHIKO USHIHARA
COOKING&STYLING|KOTOE USHIHARA
PUBLISHED|2020
SOURCE|Camp Goods Magazine vol.14

Copyright © 2020 Camp Goods Magazine
本WEBサイトにて掲載されている写真及びテキストの無断転載を禁じます。

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    エリバパック|優れたデザインから人気の高い ヴィンテージ・トレーラーの代表作

  2. 2

    デルタフォース・オーバル|デリカの足元をスタイルアップさせる 定番外しのインチアップ

  3. 3

    旅するクルマ|メルセデスベンツ・トランスポーターT1 310D

  4. 4

    ヴィンテージ・コレクションに囲まれたホビースペース

  5. 5

    ディーン・コロラド|ネオクラシックなJA11Cをベースにした 遊び心あふれるカスタム・ジムニー

最近の記事

  1. アドベンチャリズ ムハンター: レ・モ・焚き火バッグ(ステンレスセット)(ADVENTURHYTHM HUNTER:Re·mo TAKIBI BAG)|建築設計士が企画したソロ用小型モデル

  2. ペトロマックス・ホーボーストーブ bk1(Petromax Hobo Stove bk1)|煙突効果で勢いよく燃えるコンパクトボディの焚き火台

  3. ハイランダー・コンパクト焚き火グリル(Hi lander Compact Takibi Grill)|使い勝手を徹底して研究した軽量焚き火台

  4. ムース・ファイヤースタンド・灯籠ミニ(moose FIRE STAND TOUROU mini)|超小型の組み立て式焚き火台

  5. 野良道具製作所・野良ストーブ(Nora Stove)|焚き火料理にも最適なベストセラーモデル

TOP